"Booster votre immunité avec le pollen"

le pollen est d’une  richesse exceptionnelle en nutriments tels que des protéines et des micro-nutriments comme des vitamines (B1, B2, B3, E), des minéraux (sélénium...), des fibres, des acides aminés essentiels et des substances antioxydantes (polyphénols, phytostérols, caroténoïdes...).

 

Les pollens conservés à l'état frais par la congélation dès leurs récoltes à l'entrée des ruches, permet de préserver leur potentiel nutritionnel et en particulier leur richesse en lactoferments.

 

Le pollen sec ou séché lui, ne permet pas de conserver ces lactoferments, car en séchant ils ne peuvent pas vivre et les antioxidants s'oxydent en présence d'air.

Il est donc préférable de consommer du pollen frais.

 

Il y a plusieurs types de pollens, en fonctions des moments de floraisons et ils ont chacun des caractéristiques particulières.

 

Selon APICIA

 

Le pollen de ciste, très riche en lactoferments, joue un rôle de probiotique, protégeant le tube digestif de la flore pathogène, renforçant les défenses immunitaires. La présence de vitamine E et de caroténoïdes protège la muqueuse intestinale des phénomènes inflammatoires et renforce son action. Il est également source de sélénium, oligo-élément essentiel, participant entre autres au fonctionnement normal du système immunitaire. Cette action est complétée par les polyphénols des gélules de propolis, dont les activités immunomodulatrices (renfort du système immunitaire), antibactériennes, antivirales, antifongiques et antioxydantes permettent à l’organisme de faire face aux agressions. 

D'ailleurs, une cure de pollen tient lieu et place d'une bonne cure de probiotiques !

 

 Le pollen de châtaignier est extrêmement riche en antioxydants, présentant les plus hautes valeurs au test ORAC (mesure globale de la capacité antioxydante). Il contient également du tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine qui intervient dans la régulation de l'humeur et de l'anxiété. Comme tous les pollens, le pollen de châtaignier est riche en protéines végétales complètes, ce qui en fait un aliment très intéressant à intégrer dans son alimentation quotidienne pour les personnes souhaitant consommer davantage de protéines végétales.

 

Le  pollen de saule fruitier est d’une densité nutrionnelle exceptionnelle (protéines végétales, vitamines B, vitamine C, magnésium, phosphore, zinc, sélénium…) en fait un aliment très intéressant, spécialement pour les organismes présentant des déficiences nutritionnelles. La lutéine et la zéaxanthine présents dans ce pollen permettent de prévenir les effets néfastes du vieillissement de l’œil (rétine et cristallin). La grande richesse nutritionnelle de ce pollen s’adresse également aux hommes souffrant de problèmes urinaires.

Comme tous les pollens, le pollen de saule fruitier est riche en protéines végétales complètes, ce qui en fait un aliment très intéressant à intégrer dans son alimentation quotidienne pour les personnes souhaitant consommer davantage de protéines végétales.

 

le pollen de cerisier, riche en vitamines B2, B3 et zinc,  apporte les micronutriments indispensables pour la protection et la beauté de la peau, des cheveux et des ongles. Ce pollen est également très riche en Vitamine B9, aussi appelé folate, particulièrement recommandé en phase de pré-conception et tout le long de la grossesse. Comme tous les pollens, le pollen de cerisier est riche en protéines végétales complètes, ce qui en fait un aliment très intéressant à intégrer dans son alimentation quotidienne pour les personnes souhaitant consommer davantage de protéines végétales.

 

N'hésitez pas à faire une cure de pollen régulièrement lorsque vous en éprouvez le besoin.

Dans une période qui vous demande beaucoup d'énergie ou en cas de fatigue, il vous suffit juste d'en prendre  tous les matins au petit déjeuner et vous ressentirez vite ses bienfaits !

 

 

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